Le Comité d'Organisation des Jeux Olympiques et Paralympiques (COJOP) de Paris 2024 a notamment fixé comme engagement, dans une volonté d'encourager les pratiques les plus vertueuses écologiquement, socialement et économiquement via une Stratégie Responsable des Achats, de diviser par 2 l'empreinte carbone des repas et snacks, de s'approvisionner avec une alimentation 100 % certifiée et de valoriser 100 % des ressources alimentaires non-consommées.
Dans ce cadre, avec la Société de Livraison des Ouvrages Olympiques (SOLIDEO), il s'est associé aux Canaux, Maison des économies sociales et solidaires, et au Centre Yunus, pour développer ESS 2024, qui a réalisé un annuaire "Anti-gaspillage alimentaire" recensant des acteurs intervenant principalement pour réduire le gaspillage à la source et valoriser les ressources non consommées.
Annuaire anti-gaspillage alimentaire : des solutions innovantes pour des évènements inclusifs et solidaires / ESS 2024, Les Canaux, Yunus Centre, COJOP, SOLIDEO .- in : ESS 2024, 01/02/2024 - En ligne sur le site de l'Avise