Rendre l'alimentation compatible avec les systèmes alimentaires durables [Avis CNA]

jeudi 11 août 2022
Le Conseil national de l'alimentation (CNA) a adopté à l’unanimité lors de sa séance plénière du 6 juillet un avis issu d'une autosaisine, relatif aux nouveaux comportements alimentaires, émettant des propositions d’actions pour une alimentation compatible avec des systèmes alimentaires durables.

Les objectifs fixés par la France en matière de transition agroécologique et de lutte contre le changement climatique à horizon 2030 conduisent en effet le CNA à mettre en lumière 4 enjeux majeurs partagés par les acteurs de la chaîne alimentaire et des politiques publiques :
  • "Favoriser le rééquilibrage entre la consommation d'aliments d'origine végétale et d'origine animale, en particulier à travers la modération dans la consommation de viande ;
  • Développer et faire connaître les modes de production et de logistique répondant aux attentes de la société en matière de durabilité et d’équité et limitant le gaspillage alimentaire ;
  • Encadrer le développement des outils numériques afin de favoriser des comportements alimentaires durables ;
  • Agir sur les contraintes limitant les possibilités de transition vers des systèmes alimentaires durables."
L'avis propose une cinquantaine de recommandations pour répondre à ces 4 objectifs, dont 12 recommandations clés visant notamment à
  • "mieux éduquer et informer sur les pratiques alimentaires et les modes de production cohérents avec les objectifs de transition vers des systèmes alimentaires durables",
  • "garantir l'information sur les qualités des produits et mieux informer les consommateurs",
  • "accompagner et donner les moyens à la restauration collective d'être un levier des transformations des pratiques alimentaires",
  • "promouvoir les pratiques de production, de transformation et de commercialisation contribuant au développement d'une offre de produits issus de méthodes de production plus respectueuses de l'environnement, du bien-être animal et de la santé humaine, en limitant le gaspillage alimentaire"
  • développer la recherche sur des dynamiques alimentaires en cours pour lesquelles le CNA estime les travaux de recherche insuffisants".

Source(s) :

Nouveaux comportements alimentaires : propositions d’actions pour une alimentation compatible avec des systèmes alimentaires durables - Avis n°90 du CNA .- in : site Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, 07/07/2022 - En ligne sur le site du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire