Rendre l'alimentation compatible avec les systèmes alimentaires durables [Avis CNA]
- "Favoriser le rééquilibrage entre la consommation d'aliments d'origine végétale et d'origine animale, en particulier à travers la modération dans la consommation de viande ;
- Développer et faire connaître les modes de production et de logistique répondant aux attentes de la société en matière de durabilité et d’équité et limitant le gaspillage alimentaire ;
- Encadrer le développement des outils numériques afin de favoriser des comportements alimentaires durables ;
- Agir sur les contraintes limitant les possibilités de transition vers des systèmes alimentaires durables."
- "mieux éduquer et informer sur les pratiques alimentaires et les modes de production cohérents avec les objectifs de transition vers des systèmes alimentaires durables",
- "garantir l'information sur les qualités des produits et mieux informer les consommateurs",
- "accompagner et donner les moyens à la restauration collective d'être un levier des transformations des pratiques alimentaires",
- "promouvoir les pratiques de production, de transformation et de commercialisation contribuant au développement d'une offre de produits issus de méthodes de production plus respectueuses de l'environnement, du bien-être animal et de la santé humaine, en limitant le gaspillage alimentaire"
- développer la recherche sur des dynamiques alimentaires en cours pour lesquelles le CNA estime les travaux de recherche insuffisants".