Les Français et l'alimentation durable : résultats de l'enquête Ipsos / Fondation Carasso

lundi 09 janvier 2017
Les résultats d'un sondage sur les pratiques alimentaires des Français au regard des enjeux de durabilité ont été présenté la Fondation Daniel et Nina Carasso et Ipsos à l'occasion des 1ères Rencontres de l'Alimentation Durable .
Il en ressort que les Français déclarent prendre davantage en compte les dimensions sociales et environnementales de l'alimentation dans leurs choix de consommation.
La saisonnalité (40%), les conditions de production (34%), l'origine géographique (34%) et le respect de l'environnement (33%) font partie des critères les plus importants dans les choix alimentaires des Français et témoignent de leur intérêt grandissant pour le "consommer local". La recherche de qualité prime également, 77 % des Français déclarant privilégier l'achat de produits frais, et 50 % étant prêts à payer plus cher pour cela. 49 % achètent souvent ou systématiquement des produits affichant un label de qualité
61 % des Français interrogés se disent prêts à faire principalement leurs courses dans des magasins proposant des produits durables (artisans, marchés, AMAP).

Source(s) :

Alimentation durable : les Français de plus en plus attentifs à ce qu'ils mangent / Ipsos .- in : Site Ipsos, 08/11/2016, 1p. - En ligne sur le site d'Ipsos