Les Français attachés à une consommation plus responsable
En matière d'alimentation, les critères d'achats les plus cités sont le prix, la qualité et la variété des produits, mais également la provenance. Le recours aux circuits courts concerne une part croissante des enquêtés : 52 % sont allés au marché dans les deux semaines précédant l'enquête, 24 % ont effectué des achats directement auprès du producteur et 11 % ont utilisé un système d'approvisionnement local. L'achat de produits biologiques est encore freiné par leur prix trop élevé, et par une défiance à l'égard de la qualité de ces produits, notamment chez les personnes âgées.
Plusieurs critères de vigilance lors des achats alimentaires sont exprimés : la limitation du gaspillage alimentaire, le choix de produits de saison, la provenance géographique des produits... Une majorité de Français serait disposée à consommer moins de viande ; actuellement, 35 % des enquêtés en mangent entre une et deux fois par semaine, 27 % quatre ou cinq fois et 19 % plus de cinq fois. 25 % se déclarent disposés à en manger moins et 43 % sont plutôt d'accord.