Impact de l'inflation sur les arbitrages économiques en lien avec la qualité environnementale de l'alimentation [Crédoc]

mercredi 26 juin 2024
Un cahier de recherche du Crédoc "vise à comprendre le lien entre comportements alimentaires limitant l'impact sur l'environnement et composition socio-démographique d'une part, et à documenter l'évolution de ces comportements en période d'inflation d'autre part." En s'appuyant sur l'analyse de données issues de la vague 2023 de l'enquête "Comportements et attitudes alimentaires en France", il évalue si, en période d'inflation, "les arbitrages économiques se font au détriment de la qualité environnementale de l'alimentation".

Malgré un ralentissement depuis 2020, la préoccupation des Français pour les sujets environnementaux est élevée, et augmente avec le niveau de vie. L'alimentation, qui représente 22 à 24 % de l'empreinte carbone en France, est un levier d'action individuel et collectif pour diminuer l'empreinte carbone des Français. 
Les ménages aux revenus les plus importants, s'ils sont nombreux à être parmi les plus engagés, sont aussi ceux qui ont l'empreinte carbone de l'alimentation la plus élevée. Les jeunes adultes ont des comportements plutôt compatibles avec la transition écologique. Les comportements plus "vertueux" associés à un surcoût (produits biologiques, vente directe) sont plus suivis par les classes sociales aisées, à l'inverse de ceux non associés (limitation du gaspillage alimentaire, congélation des restes...). Entre 2021 et 2023, les premiers ont diminué, contrairement aux seconds.

L'étude met en lumière "trois attitudes vis-à-vis du choix de produits moins impactant pour l’environnement" :
  • un groupe plutôt aisé, adoptant des comportements d’achat et des comportements alimentaires impactant moins l’environnement ;
  • un groupe, plutôt issu des classes moyennes, aspirant à consommer mieux, mais ne mettant pas ces aspirations en pratique, probablement faute de moyens ;
  • un groupe "en retrait par rapport à l’impact sur l’environnement que pourrait avoir leur consommation alimentaire, regroupant surtout des individus aux budget alimentaire et revenus les plus faibles".

Source(s) :

En période d’inflation, est-ce que les arbitrages économiques se font au détriment de la qualité environnementale de l’alimentation ? / Crédoc, Bléhaut Marianne, Gressier Mathilde, Paquet Nolwenn .- in : Cahier de recherche, n° C356, 01/06/2024, 54p. - En ligne sur le site du Crédoc

Achats alimentaires - Les préoccupations environnementales sont en recul / Crédoc, Bléhaut Marianne, Gressier Mathilde, Paquet Nolwenn .- in : Consommation et modes de vie, 01/06/2024, 4p. - En ligne sur le site du Crédoc