En 50 ans la consommation alimentaire des Français a profondément changé : étude Insee

lundi 12 octobre 2015
La part des dépenses de consommation consacrée par les ménages à l'alimentation a chuté depuis 1960 (20 % en 2014, contre 35 % en 1960), malgré une augmentation en volume de la consommation alimentaire. On remarque une modification sensible du panier alimentaire, qui contient moins de viande (20 % contre 26 % en 1967), de boissons alcoolisées et de fruits et légumes. La consommation de pain est également en recul. Les plats préparés, produits sucrés et boissons non alcoolisées prennent de l'ampleur.
L'alimentation hors domicile représente en 2014 26 % du budget alimentaire des ménages français (contre 14 % en 1960).

Source(s) :

Cinquante ans de consommation alimentaire : une croissance modérée, mais de profonds changements / INSEE, Larochette Brigitte et Sanchez-Gonzalez Joan .- in : INSEE Première, n° 1568, 01/10/2015, 4p. - En ligne sur le site de l'INSEE