Eclairage sur l'évolution des comportements alimentaires

mercredi 02 août 2017
Suite à la publication de plusieurs études consacrées à l'alimentation du futur, la revue d'analyse de la conjoncture et de l'actualité agricole et agroalimentaire du Crédit Agricole apporte un éclairage synthétique sur l'évolution des comportements alimentaires et les facteurs qui les influencent.
Plusieurs tendances de fond progressent, telles que le "healthy food" (produits "sans", "superaliments", produits biologiques, à base de protéines végétales, retour du "fait soi-même"), tandis que la digitalisation change les habitudes d'achat et de préparation des repas. Des tendances émergentes, comme l'introduction d'algues ou d'insectes dans les régimes alimentaires européens, sont apparues.
Plusieurs moteurs de changement sont identifiés : les facteurs démographiques, les motivations économiques, l'évolution des modes de vie et les changements sociologiques, les facteurs culturels et les valeurs, les progrès scientifiques.
La taille des entreprises influe sur leur capacité d'innovation et leur adaptation aux évolutions de marché.

Source(s) :

Evolution des comportements alimentaires : cartographie des mouvements en marche / Crédit Agricole .- in : Prisme, 01/06/2017, 4p. - En ligne sur le site des Etudes économiques du Crédit Agricole