Ecart entre comportement alimentaire déclaré et réel [Etude]

vendredi 02 octobre 2020
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, FranceAgriMer et l'Ademe ont commandé à un consortium (composé du Crédoc, de Nutri Psy Consult, de Protéines et de Deloitte Développement Durable), une étude sur les écarts entre les comportements alimentaires déclarés et les comportements réels.

L'étude, après avoir recensé les différentes sources d'information disponibles en France sur les comportements alimentaires, a pour objectif d'"identifier les omissions (aliments et boissons) associées aux déclarations des consommations par la méthode des carnets, à mesurer l'effet de lassitude dans les enquêtes alimentaires [en s'appuyant sur l'exemple de l'étude INCA], et enfin à évaluer les écarts entre attentes exprimées sur les réseaux sociaux et comportements d'achat".

Source(s) :

Des comportements alimentaires déclarés aux comportements alimentaires réels : mesurer et comprendre les écarts pour améliorer l'action publique / Tavoularis Gabriel, Hébel Pascale, Bellisle France, Michels Serge, Le Rhun Aude .- in : site Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, n° 47, 01/07/2020, 40p., (Notes et études socio-économiques) - En ligne sur le site du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation