Gard : naissance de la baguette locale La Belle Gardoise

vendredi 05 juillet 2024
Dans le Gard, un collectif d'agriculteurs, de stockeurs, de meuniers, de boulangers porte le projet de fonder une filière 100 % locale qui devrait donner naissance en 2025 à une baguette baptisée "La belle Gardoise". Les premières graines de blé tendre seront semées cet automne. Les boulangers souhaitent s'inspirer du modèle de Lou Pan d'Ici, pour créer une baguette de tradition dont tous les ingrédients (hormis la levure) seront gardois.
Le projet, lancé lors des Journées Méditerranéennes des Saveurs, bénéficie du soutien des trois chambres consulaires du département, ainsi que d'acteurs publics (dont le Département, la Région PACA, Nîmes Métropole et Alès Agglomération).

Source(s) :

Filière blé-farine-pain : une baguette 100 % gardoise va voir le jour / Zoia Christophe .- in : Toque.fr (La), 07/06/2024, 2p. - En ligne sur le site de La Toque.fr

Les premières graines de La Belle Gardoise ont été semées sur les Journées Méditerranéennes des Saveurs / Gaillac Marie-Laurence .- in : Midi Libre.fr (Le), 01/06/2024, 3p. - En ligne sur le site du Midi Libre