Plats préparés : un niveau d’achat élevé depuis la crise du Covid-19

mercredi 24 juillet 2024
Une étude FranceAgriMer sur l’évolution des achats et dépenses des ménages en plats préparés entre 2007 et 2022 révèle que la majorité des Français en achète, en priorité des plats à base de viande. Le volume moyen est de 19,4 kg par an et par ménage. 
"La crise sanitaire de 2020 a entrainé un net rebond des achats de plats préparés, avec des niveaux qui restent élevés depuis lors". Ce regain concerne également les plats à base de viande et ceux à base de pâtes, de même que ceux de pizzas, quiches et tartes (même si ces derniers retrouvent en 2022 leur niveau d’avant-crise). 
Malgré l’inflation, la croissance du frais/traiteur se poursuit, tandis que les achats de plats préparés appertisés et surgelés sont globalement à la baisse en volume depuis 2007. La part des plats estampillés « végétal » est très faible.

Source(s) :

Plats préparés : principales évolutions des achats et dépenses des ménages entre 2007 et 2022 / FranceAgriMer .- in : FranceAgriMer, 26/06/2024, 26p., (Etudes (Les)) - En ligne sur le site de FranceAgriMer