jeudi 06 janvier 2022
La Communauté d'Agglomération du Puy-en-Velay, dans le cadre de la mise en oeuvre d'un Projet Alimentaire Territorial (PAT), déploie avec l'appui de la Chambre d'Agriculture de Haute-Loire, associée à la CCI et la Chambre de métiers et de l'artisanat, un diagnostic territorial. Celui-ci permettra de déterminer les productions agricoles locales et leurs modes de production, le tissu des industries agroalimentaires, les circuits courts de distribution, les liaisons avec les artisans et commerces de bouche, les acteurs déjà mobilisés et les attentes des consommateurs.

Deux enquêtes sont ainsi en cours :
  • auprès des consommateurs, pour identifier leurs pratiques et attentes et améliorer l'offre locale ;
  • auprès des distributeurs (producteurs faisant de la vente directe, magasins de produits locaux, commerces de bouche, supermarchés...) pour déterminer la part des produits locaux dans la distribution, déterminer les freins et identifier les leviers de développement. [contacter le pôle Economie de proximité de la Communauté d'Agglomération]
A l'issue de ce diagnostic, un plan d'actions sera déployé par la Communauté d'Agglomération pour une première phase de mise en oeuvre de 3 ans.

Source(s) :

Produire et transformer localement pour manger sainement .- in : site Communauté d'Agglomération du Puy-en-Velay, 14/12/2021, 1p. - En ligne sur le site de la Communauté d'Agglomération du Puy-en-Velay