[Covid-19] Impact de la crise sur la consommation alimentaire en France [Etudes FranceAgriMer]

jeudi 05 novembre 2020
FranceAgriMer s'appuie sur le suivi renforcé des marchés agricoles et alimentaires réalisé tout au long de la crise sanitaire du Covid-19 pour proposer une synthèse de l'impact de cette crise sur la consommation alimentaire en France, ainsi que 5 scénarios de l’évolution possible de la consommation alimentaire post-COVID.
La synthèse souligne les changements profonds que les Français ont opéré pendant la crise sanitaire et le confinement, aussi bien concernant les circuits d'achat que le choix des produits. Si certaines tendances existant avant la crise se sont maintenues (consommation raisonnée, vertueuse), les Français ont confirmé leur sensibilité à la question de la hausse des prix alimentaires. D'autres facteurs, relevant davantage du consentement (comme le choix de produits bio, origine France ou "de proximité") sont moins prévisibles, en raison de la crise économique attendue.
FranceAgriMer a donc envisagé 5 scénarios volontairement contrastés, à l'horizon 3-5 ans, qui permettraient aux acteurs des filières agro-alimentaires d'anticiper les évolutions de la consommation, et de mettre en place des stratégies pour contrer les conséquences défavorables de chacun d'eux :
  • l'après-guerre : priorité à la relance économique, à la convivialité, au détriment de l'environnement et du climat
  • l'alimentation contrôlée : avec un monde ralenti, en stress sanitaire
  • le recentrage sur les produits nationaux sauf pour l'entrée de gamme
  • les feux verts : une alimentation saine accompagnant une transition environnementale et écologique
  • la précarité alimentaire.

Source(s) :

L'impact de la crise de la COVID-19 sur la consommation alimentaire en France : parenthèse, accélérateur ou élément de rupture de tendances ? / FranceAgriMer .- in : FranceAgriMer, 29/09/2020, 31p., (Etudes (Les)) - En ligne sur le site de FranceAgriMer

Consommation alimentaire post-COVID en France : cinq scénarios possibles / FranceAgriMer .- in : site FranceAgriMer, 29/09/2020, 50p., (Etudes (Les)) - En ligne sur le site de FranceAgriMer

Quelles sont les pistes d’évolution de la consommation alimentaire post-covid ? .- in : site Artisans gourmands Nouvelle-Aquitaine, 01/12/2020 - En ligne sur le site Artisans Gourmands Nouvelle-Aquitaine