Le focus sur l'alimentation réalisé dans le cadre du Baromètre de l'esprit critique [*] réalisé par OpinionWay pour Universcience révèle que la majorité des Français déclare avoir des habitudes alimentaires saines (fruits et légumes à tous les repas, attention à l'équilibre...) même si 35 % déclarent manger chaque semaine des plats préparés.
Pour faire leurs courses alimentaires, 92 % des Français déclarent se rendre en supermarché, 40 % dans des commerces de proximité (primeur, boucher, boulanger...), 35 % au marché, 31 % utilisent des circuits courts et 30 % des sites ou applications.
Les principaux critères de choix des produits alimentaires sont le prix, le goût et la saison. La lecture des étiquettes et emballages des produits n'est pas un réflexe pour la plupart des Français. Lorsqu'ils le font, ceux-ci sont particulièrement attentifs à la liste des ingrédients, à l'origine géographique du produit et aux labels de production (label Rouge, production artisanale...), devant les allégations nutritionnelles (Nutriscore).
78 % des Français se déclarent omnivores (56 %) ou flexitariens (22 %), 8 % végétariens ou végétaliens.
[*] enquête réalisée du 4 au 11 décembre 2024 auprès d'un échantillon de 2000 personnes représentatif de la population française âgée de 18 ans ou plus et d'un échantillon de 610 personnes représentatif de la population française de 15 à 24 ans
Baromètre de l'esprit critique. Rapport de résultats - Edition 2025 / OpinionWay pour Universcience .- in : site OpinionWay, 20/03/2025, 131p. - En ligne sur le site d'OpinionWay