Publiés par Altares, les chiffres de ventes et cessions d'entreprises en France sur la période 2017-2021 soulignent l'impact de la crise sanitaire de la Covid-19 sur le nombre de transactions laquelle a accentué un ralentissement structurel amorcé depuis plusieurs années. Un repli de 10,5 % en 2020 est observé : le nombre de transactions s'élevait au-dessus de 30 000 en 2017 et 2018, il était proche de 25 000 en 2020.
Le tiers des transactions se concentre dans le secteur de l'hôtellerie-restauration (CHR).
Dans le top 5 des activités où les échanges de fonds de commerce sont les plus nombreux en 2020 se trouvent en 4ème position, la boulangerie-pâtisserie (1 525 transactions) et en 5ème position, la coiffure (1 116 transactions).
Les pharmacies tirent la valorisation moyenne des fonds de commerce.
Le prix de cession d'un fonds de commerce de boulangerie et boulangerie-pâtisserie s'élève en moyenne à 193 138 euros (période 2017-2021), celui d'un commerce de détail de viandes et de produits à base de viande en magasin spécialisé à 121 888 euros.
Ventes et cessions de fonds de commerce. Etude 2021 .- in : Altarès, 27/09/2021, 19p. - En ligne sur le site d'Altares