Impression 3D dans l'alimentaire

mercredi 30 octobre 2013
L'impression 3D, déjà utilisée pour le prototypage de pièces dans l'automobile ou l'aéronautique, trouve aujourd'hui des applications dans le secteur agroalimentaire et permet par exemple de produire des chocolats personnalisés, ou des sucres aux formes design...
Il est également possible de produire des aliments nutritionnellement personnalisés. Ainsi, dans le cadre du projet européen Performance (Development of personalised food using rapid manufacturing for the nutrition of ederly consumers), l'impression 3D permet de restructurer les produits à partir de purées tout en les adaptant aux besoins nutritionnels des patients âgés.

Source(s) :

L'impression 3D ouvre une nouvelle dimension pour l'innovation / Dulau Isabelle .- in : RIA [http://www.ria.fr/], n° 749, 01/10/2013, 3p.
Révolution en cuisine : les prouesses des imprimantes 3D / Perraut Stéphanie .- in : Process [http://www.processalimentaire.com/], n° 1307, 01/10/2013, 3p.