PACA : farine locale à L'Isle-sur-la-Sorgue

mercredi 18 mai 2022
Yannick Mazette, maître artisan boulanger et aujourd'hui président de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Provence-Alpes-Côte d'Azur, a initié dès 2018, avec le soutien de la Ville de l'Isle-sur-la-Sorgue, un projet de réintroduction de la culture locale du blé.

Les premières farines, disponibles dès 2019, ont permis la création d'une baguette baptisée Insula.

Après trois années de "test" concluantes, les acteurs de la filière se sont relancés, à l’automne 2021, pour une quatrième année consécutive de production sur 30 hectares de blé, soit un prévisionnel de production de 150 à 160 tonnes de blés.

La Ville de l’Isle-sur-la-Sorgue a réalisé un film permettant de suivre les étapes de la naissance de cette initiative.

Source(s) :

Une farine 100 % locale à L'Isle-sur-la-Sorgue .- in : Monde des artisans (Le) - éd. PACA - Vaucluse, n° 147, 01/04/2022, 1p. - En ligne sur le site de la CMA PACA

La farine de l'Isle-sur-la-Sorgue .- in : site Ville L'Isle-sur-la-Sorgue, 01/01/2022 - En ligne sur le site de la Ville de l'Isle-sur-la-Sorgue