Ile-de-France : Filières courtes de proximité

jeudi 07 avril 2016
L'Ile-de-France compte 5000 exploitations agricoles qui contribuent à nourrir 12 000 franciliens, dont la demande en produits de proximité est de plus en plus forte.
De nouvelles formes de proximité se sont développées (Amap, paniers SNCF, la Ruche qui dit Oui!, Drive des champs...), la vente étant parfois déléguée à des commerçants ou restaurants. 16 % des exploitations franciliennes pratiquent les circuits courts.
Proximité et circuits courts constituent des arguments marketing pour les commerçants, les filières courtes de proximité jouant également le rôle de vecteur "de valeurs, d'innovations, de nouveaux modes de faire et de penser le système alimentaire".
Au-delà de l'effet de mode, l'émergence de ces nouvelles tendances de consommation montre la volonté des producteurs et consommateurs de limiter l'impact de l'alimentation sur les territoires environnants, ainsi que la dépendance à une économie mondiale.

Source(s) :

Les filières courtes de proximité, une opportunité pour l'Ile-de-France ? / IAURIF et Biasi (de) Laure .- in : site IAURIF, 04/04/2016, 4p. - En ligne sur le site de l'IAURIF