Effets économiques et sociaux d'une évolution vers un système alimentaire plus durable [Etude ADEME]

mardi 15 mai 2018
L'Ademe vient de publier une étude visant notamment "à éclairer les effets économiques et sociaux possibles d'une évolution vers un  système alimentaire plus durable, en réponse aux enjeux environnementaux, de santé, économiques et sociaux".
Menée en plusieurs phases portant tout d'abord sur les valeurs sociales de l'alimentation puis la valeur économique de l'alimentation et sa répartition, elle évalue enfin les effets bénéfiques de 5 pratiques durables : l'agriculture biologique, les AOP (appellations d'origine protégée), le commerce équitable, les circuits courts de proximité et les projets alimentaires territoriaux.
Des recommandations sont émises pour les différents acteurs (acteurs des filières agro-alimentaires, pouvoirs publics, territoires, consommateurs) afin de les aider à s'engager dans des démarches d'alimentation durable.

Source(s) :

[Étude] L’#AlimentationDurable créatrice de valeur au long de la chaîne des acteurs / Ademe .- in : site Ademe Presse, 10/04/2018, 2p. - En ligne sur le site de l'Ademe