En Ardèche, un projet de production d'un beurre local est porté par des artisans boulangers, pour la réalisation de leurs viennoiseries. Il fédère les professionnels du département, et plusieurs organisations (Chambre de métiers et de l'artisanat, Chambre d'agriculture, laiterie locale) et vise à "assurer une meilleure rémunération aux éleveurs tout en participant à réduire l'impact écologique de la filière".
Une consultation a été lancée par le Groupement professionnel de la Boulangerie et Boulangerie-pâtisserie de l'Ardèche, auprès de 220 artisans boulangers pâtissiers du département, afin de connaître leurs besoins réels en beurre et leur motivation à rejoindre la démarche.
Des difficultés subsistent pour mener le projet à son terme, notamment concernant la valorisation des co-produits du beurre.
En Ardèche, les artisans veulent faire leur beurre .- in : Site Monde des boulangers et des pâtissiers (Le), 28/03/2023, 1p. - En ligne sur le site du Monde des boulangers et des pâtissiers