Approvisionnements de proximité en restauration hors domicile [Rapport public]
Il dresse tout d'abord un état des lieux de l'évolution de l'approvisionnement local durant ces dernières années, puis analyse le fonctionnement et la structuration des sociétés de restauration collective, ainsi que "le rôle et les interactions des différents acteurs de la chaîne d'approvisionnement".
Il présente ensuite une réflexion prospective sur les leviers à actionner pour développer l'approvisionnement local et fournit des recommandations portant sur :
- le renforcement au niveau national du portage interministériel de la politique en faveur d'une alimentation durable et la valorisation des actions concrètes déjà entreprises en faveur de l'approvisionnement local ;
- l'ouverture du débat au niveau communautaire pour adapter les règles régissant aujourd'hui la commande publique sur les produits alimentaires ;
- l'organisation d'une rencontre dédiée à la restauration hors foyer avec l'ensemble des acteurs de la chaîne, pour une meilleure connaissance mutuelle des acteurs et circuits existants ;
- l'encouragement des filières à se structurer et s'organiser pour adapter l'offre à la demande du secteur de la restauration hors foyer ;
- la réalisation d'un vademecum sur les points de vigilance à observer dans les marchés publics d'assistance à maîtrise d'ouvrage conclus pour la passation des marchés de restauration collective, en complément de la boîte à outils Localim.