Un podcast réalisé par la FEB (Fédération des Entrepreneurs de la Boulangerie) en partenariat avec AG2R La Mondiale, aborde la place de l'intelligence artificielle dans la boulangerie-pâtisserie-viennoiserie.
Il s'appuie sur le témoignage d'un dirigeant d'une boulangerie-pâtisserie disposant d'un réseau de 30 magasins et 2 succursales répartis en France, qui a fait le choix d’intégrer dans sa stratégie l’intelligence artificielle, notamment prédictive.
Il expose son point de vue sur l'impact de l'IA, les défis à relever et les perspectives d'avenir.
L'outil d'intelligence artificielle prédictif lui permet à la base d'optimiser les commandes et gérer les stocks de matières premières et ainsi d'éviter les erreurs (ruptures ou gaspillages). Il s'agit d'une aide au pilotage, qui libère du temps-homme et ne va pas remplacer l'humain, mais permettre de l'orienter vers des actions à valeur ajoutée (formation, notamment), dans une démarche RSE. L'optimisation permise par l'IA a également un impact positif sur le bilan carbone de l'entreprise.
L'intelligence artificielle au service du secteur de la boulangerie, pâtisserie, viennoiserie / FEB .- in : FEB, 25/09/2024, (Au coeur du pain) - En ligne sur le site de la FEB