L'IA au service de la boulangerie-pâtisserie [Podcast FEB]

mercredi 30 octobre 2024
Un podcast réalisé par la FEB (Fédération des Entrepreneurs de la Boulangerie) en partenariat avec AG2R La Mondiale, aborde la place de l'intelligence artificielle dans la boulangerie-pâtisserie-viennoiserie.
Il s'appuie sur le témoignage d'un dirigeant d'une boulangerie-pâtisserie disposant d'un réseau de 30 magasins et 2 succursales répartis en France, qui a fait le choix d’intégrer dans sa stratégie l’intelligence artificielle, notamment prédictive.
Il expose son point de vue sur l'impact de l'IA, les défis à relever et les perspectives d'avenir.

L'outil d'intelligence artificielle prédictif lui permet à la base d'optimiser les commandes et gérer les stocks de matières premières et ainsi d'éviter les erreurs (ruptures ou gaspillages). Il s'agit d'une aide au pilotage, qui libère du temps-homme et ne va pas remplacer l'humain, mais permettre de l'orienter vers des actions à valeur ajoutée (formation, notamment), dans une démarche RSE. L'optimisation permise par l'IA a également un impact positif sur le bilan carbone de l'entreprise.

Source(s) :

L'intelligence artificielle au service du secteur de la boulangerie, pâtisserie, viennoiserie / FEB .- in : FEB, 25/09/2024, (Au coeur du pain) - En ligne sur le site de la FEB