Selon les résultats de l'enquête communautaire sur l'innovation (CIS) 2014, 69 % des entreprises de plus de 10 salariés du secteur des industries agroalimentaires ont innové entre 2012 et 2014, soit 8 % de plus qu'entre 2010 et 2012.
Dans l'agro-alimentaire, 40 % des entreprises de l'artisanat commercial (charcuterie, boulangerie, pâtisserie, cuisson de produits de boulangerie) ont innové ; 2 % d'entre elles ont innové en produits nouveaux pour le marché et 22 % en organisation. 91 % des entreprises de l'artisanat commercial qui déclarent avoir innové l'ont fait pour des biens nouveaux, et 54 % pour des services nouveaux. 1,4 % du chiffre d'affaires des entreprises de l'artisanat commercial est consacré à l'innovation (1,3 % pour l'ensemble des industries agroalimentaires).
L'innovation dans les entreprises agroalimentaires / Daussin Jeanne-Marie .- in : Agreste Les Dossiers, n° 42, 01/04/2018, 20p. - En ligne sur le site d'Agreste (Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation)