Selon les résultats de l'enquête communautaire sur l'innovation (CIS) 2016, 65 % des entreprises de plus de 10 salariés du secteur des industries agroalimentaires ont innové entre 2014 et 2016, soit 4 % de moins qu'entre 2012 et 2014.
40 % des entreprises de l'artisanat commercial (charcuterie, boulangerie, pâtisserie, cuisson de produits de boulangerie) ont innové : 3 % d'entre elles en produits nouveaux pour le marché et 21 % en organisation.
76 % des entreprises de l'artisanat commercial qui déclarent avoir innové l'ont fait pour des biens nouveaux, et 46 % pour des services nouveaux. 9 % des entreprises de l'artisanat commercial ont innové en logistique, en majorité pour la gestion des stocks.
0,8 % du chiffre d'affaires des entreprises de l'artisanat commercial est consacré à l'innovation (2,2 % pour l'ensemble des industries agroalimentaires).
L'innovation dans les entreprises agroalimentaires / Gaudé Laurence .- in : Agreste Les Dossiers, n° 2019-3, 01/06/2019, 28p. - En ligne sur le site d'Agreste