jeudi 26 novembre 2020
Les résultats de l'enquête trimestrielle menée par la Banque de France sur l'accès des entreprises au crédit révèlent que, pour le 3ème trimestre 2020, la demande de nouveaux crédits de trésorerie diminue pour les PME et TPE, mais reste à des niveaux élevés. La demande de crédits d'investissement est en revanche en augmentation de 2 points pour les PME (à 15 %) et se stabilise pour les TPE (à 6 %).

L'accès des PME aux crédits de trésorerie recule de 4 %, mais reste élevé, 90 % d'entre elles obtenant totalement ou en grande partie les crédits demandés (contre 94 % au trimestre précédent).

Pour les TPE, "sous l'effet de la mise en oeuvre des PGE", l'accès au crédit de trésorerie est élevé, mais en léger recul : 88 % des TPE se voient octroyer les crédits demandés (soit 2 points de moins qu'au trimestre précédent). L'obtention des crédits d'investissement progresse à 86 % (+ 2 points) tandis que celle des crédits d'équipement gagne un point, à 84 %.

Source(s) :

Enquête trimestrielle auprès des entreprises sur leur accès au crédit en France - 3ème trimestre 2020 / Banque de France .- in : Stat Info, 04/11/2020, 2p. - En ligne sur le site de la Banque de France