L’Observatoire des métiers de l’alimentation en détail, organisme paritaire regroupant les représentants des employeurs et des salariés des branches de l’alimentation de détail, a confié au cabinet Paradoxes-conseil la réalisation d'une enquête sur les pratiques en matière de gestion des ressources humaines (RH) dans les entreprises du commerce et de l’artisanat alimentaire.
Deux questionnaires en ligne visent à recueillir "l’avis des chefs d’entreprises ou des salariés qui ont la responsabilité de gérer tout ou partie des RH dans ces entreprises et celui des salariés sur leur perception de la gestion des RH", notamment sur la gestion administrative RH (gestion des plannings, des dossiers des employés, de la paie, des absences et des avantages sociaux), le recrutement (y compris l’apprentissage), la formation et la gestion des compétences et des évolutions, les conditions de travail, la santé, la prévention et le dialogue avec les salariés.
Questionnaire étude sur les pratiques RH dans les entreprises du commerce et de l’artisanat alimentaire .- in : site Observatoire des métiers de l'alimentation en détail, 07/03/2024 - En ligne sur le site de l'Observatoire des métiers de l'alimentation en détail