Une enquête réalisée par l'Opco EP et BVA Consulting Group [*], complétée par des ateliers en région, analyse l'impact des transitions écologique, numérique et démographique sur l'activité des entreprises, sur l'emploi et sur leurs besoins en compétences.
Les principaux résultats révèlent notamment une activité stable en 2024 pour près de la moitié des entreprises, et une même tendance pour 2025, même si les entreprises de moins de 5 ans sont moins optimistes.
Si 61 % des répondants se disent confiants en l'avenir de leur entreprise, des freins persistent comme la baisse du pouvoir d'achat des ménages (47 %), l'évolution des coûts de l'énergie et/ou des approvisionnements (34 %) ou les difficultés de recrutement (26 %).
73 % des entreprises déclarent intégrer quotidiennement les questions d'environnement et d'énergie dans leurs pratiques au quotidien. Les entreprises appartenant aux branches de la Miroiterie, transformation et négoce du verre, de la Confiserie, chocolaterie, biscuiterie se sentent particulièrement concernées. Leurs motivations reposent aussi bien sur la réduction des coûts (50 %) que sur leur conviction personnelle (47 %)
Seules 36 % ont engagé des actions de formation et de sensibilisation des salariés en lien avec les questions d'environnement et d'énergie (54 % des entreprises de la branche Pâtisserie, 48 % des entreprises de la Branche Fleuristes, vente et services des animaux familiers).
38 % des répondants expriment le besoin de se faire conseiller/accompagner ou d'obtenir des financements, 28 % de réaliser un diagnostic des besoins.
Concernant la transition numérique, 27 % des entreprises jugent prioritaire le développement du numérique pour l'entreprise, 34 % le considèrent comme une opportunité, 7 % comme une menace. 30 % des entreprises ont mis en place des actions de sensibilisation et de formation pour leurs salariés, 10 % en lien avec l'intelligence artificielle.
23 % des répondants envisagent de recruter en 2025 (45 % des entreprises de la branche Charcuterie de détail, 38 % de la branche Pâtisserie). 38 % expriment des difficultés de recrutement, essentiellement les petites entreprises, en raison notamment d'un manque de candidats avec les compétences recherchées ou bien avec la certification ou le diplôme recherché.
16 % des entreprises comptent une majorité de salariés seniors (55 ans et plus). Certaines branches évoquent des tensions entre générations, notamment celles de la Charcuterie de détail (41 %), de la Confiserie, chocolaterie, biscuiterie (30 %) ou la Boulangerie, pâtisserie (26 %).
72 % des entreprises attendent autant de compétences techniques que comportementales pour un nouvel embauché.
[*] auprès d'un échantillon d'entreprises relevant du champ Opco EP (9 997 entreprises répondantes) entre décembre 2024 et avril 2025.
Baromètre "Transitions & Compétences" - Rapport de résultats / Opco EP, BVA People Consulting .- in : Opco EP, 23/09/2025, 87p. - En ligne sur le site de l'Opco EP