L'Occitanie compte 7 272 commerces alimentaires spécialisés (boulangeries-pâtisseries, commerces de pain, boucheries-charcuteries, cavistes, primeurs, poissonneries, autres), ce qui représente 24 % de l'ensemble des points de vente de la région. Implantés dans 1 364 communes (soit 3 communes sur 10), ils emploient 22 600 ETP et génèrent près de 2,5 Mds€ de chiffre d'affaires.
49 % sont des boulangeries-pâtisseries, 22 % des boucheries-charcuteries, 8 % des cavistes ou des primeurs. Les poissonneries représentent 3 % des commerces alimentaires spécialisés (soit 1 point de plus que la moyenne nationale), ce qui fait de l'Occitanie la 2ème région la mieux pourvue derrière la Bretagne.
S'ils sont plus présents que sur le reste du territoire national (avec une densité de 124 commerces pour 100 000 habitants, contre 102 en moyenne en France), les commerces alimentaires spécialisés occitans sont également plus petits : 76 m² de surface, 3,1 ETP et un CA moyen de 337 000 € (contre 79 m², 3,6 ETP et 402 000 € de CA en moyenne sur le territoire métropolitain).
Plus les zones sont peuplées, moins le commerce alimentaire spécialisé y est présent. "Le commerce de proximité trouve toute sa place là où la population est peu dense et dispersée, assurant un maillage géographique des commerces alimentaires complémentaire aux plus grandes surfaces". 7 communes sur 10, généralement très petites (moins de 5 000 habitants) n'ont pas de commerce alimentaire spécialisé. Elles sont majoritairement situées dans l'aire d'attraction d'une ville.
Poissonneries, primeurs, boucheries... : une forte présence en Occitanie / INSEE, Méloux Stéphane, Péalaprat Christophe .- in : INSEE Analyses Occitanie, n° 120, 30/08/2022, 4p. - En ligne sur le site de l'INSEE