Hauts-de-France : 15 % des bouchers et 18 % des boulangers fragilisés par la crise de l'énergie [Enquête CMA]

mardi 25 avril 2023
La Chambre de métiers et de l'artisanat des Hauts-de-France a interrogé les boulangers-pâtissiers (278 répondants, du 20 mars au 7 avril 2023) et les bouchers-traiteurs (290 répondants, du 16 au 28 mars 2023) de la région, sur leur situation face à la crise de l'énergie.

18,3 % des boulangers-pâtissiers et 15,5 % des bouchers-traiteurs (et jusqu'à 1 sur 2 dans l'Aisne) craignent une fermeture de leur entreprise dans l'année, notamment à cause de la hausse significative du montant de la facture énergétique. La CMA estime que ces potentielles fermetures risquent d'occasionner la disparition de 550 établissements de boulangeries et pâtisseries artisanales et de 270 établissements de boucheries artisanales d'ici 2024.
68,5 % des boulangers-pâtissiers et 32 % des pâtissiers ont sollicité les aides de l'Etat. Ils sont 42 % chez les bouchers-traiteurs.
59 % des boulangers-pâtissiers et 55 % des bouchers-traiteurs ont un compteur électrique à moins de 36 kVA et peuvent ainsi bénéficier du tarif réglementé.

Pour limiter l'impact de la hausse des prix de l'énergie, 59 % des boulangers-pâtissiers et près d'un boucher sur 2 ont augmenté leurs prix, près d'un artisan sur 2 ont puisé dans leur trésorerie. Un tiers des boulangers et 19 % des bouchers ont modulé leur rythme de travail. Ils sont respectivement 53 % et 43 % à avoir mis en place un plan de sobriété.

Source(s) :

Les artisans alimentaires des Hauts-de-France face à la hausse des prix de l'énergie / CMA Hauts-de-France .- in : CMA Hauts-de-France, 11/04/2023, 2p. - En ligne sur le site de la CMA des Hauts-de-France