[Covid-19] Hauts-de-France : premiers effets économiques de la crise sur l'artisanat régional [Etude]
Plus de 16 000 entreprises ont été concernées par les fermetures administratives, pour un peu plus de 10 000 salariés.
L'étude fournit des données cartographiées par ECPI sur la part des établissements artisanaux fermés pendant le reconfinemement, l'évolution de l'emploi artisanal au 1er semestre 2020, la densité d'hypermarchés et supermarchés, la densité de l'artisanat alimentaire, les emplois salariés moyens de l'artisanat alimentaire, le développement de l'artisanat alimentaire et de l'offre de la grande distribution.
Elle révèle qu'"une majorité des territoires régionaux (51 EPCI sur 93) se trouve dans une situation d'un artisanat alimentaire à développement plutôt faible et d'une offre de "grande distribution" forte (31 EPCI) ou moyenne (20 EPCI)", principalement dans le nord de l'Aisne, la partie centrale du département de la Somme et l'Oise. A l'inverse, 24 territoires, surtout les plus urbains et densément peuplés, ont un développement artisanal fort face à une offre de grande distribution forte ou moyenne.