Les entreprises alimentaires de proximité ont formé 72 000 apprentis en 2018-2019 [Baromètre CGAD]

vendredi 05 février 2021
Selon les données du baromètre CGAD sur l'apprentissage, les entreprises alimentaires de proximité ont formé 72 000 apprentis en 2018-2019 (- 3 % par rapport à l'année précédente), soit 16 % des apprentis de France. La boulangerie-pâtisserie-chocolaterie-glacerie est le secteur où l'apprentissage est le plus développé : 1 apprenti pour 1,3 entreprises.
L'Ile-de-France, l'Auvergne-Rhône-Alpes, le Grand Est et la Nouvelle-Aquitaine sont les régions qui comptabilisent le plus grand nombre d'apprentis. La progression est variable suivant les territoires : hausse en Corse, stabilité en Ile-de-France, Bretagne, Auvergne-Rhône-Alpes et Occitanie, baisse dans les autres régions.
74 % préparent un diplôme de niveau 3 (CAP). Les diplômes formant le plus grand nombre d'apprentis sont le CAP Cuisine, le CAP Pâtissier et le CAP Boulanger, mais les inscriptions sont en baisse dans les CAP tandis que des hausses sont constatées pour la Mention complémentaire Pâtisserie-glacerie-chocolaterie-confiserie et en Bac Pro commerce.
33 % des apprentis sont des femmes et la moitié sont mineurs. 11 % des apprentis détiennent un diplôme de l'enseignement secondaire ou supérieur.
Le niveau d'insertion dans l'emploi progresse avec le niveau d'études : 7 mois après leur sortie d'apprentissage, 60 % des formés en CAP, 74 % des formés en MC et 86 % des formés en niveau 4 sont en emploi.

Source(s) :

Les chiffres de l'apprentissage / CGAD .- in : CGAD, 27/01/2021, 4p. - En ligne sur le site de la CGAD