Alimentation : portrait des apprentis [Observatoire des métiers CGAD]

vendredi 20 janvier 2023
L'Observatoire des métiers de l'alimentation en détail a réalisé un portrait des apprentis de l'alimentation, résultant de l'enquête menée auprès de 2 570 apprentis de la boucherie, boulangerie, charcuterie, chocolaterie-confiserie, pâtisserie et poissonnerie. "Elle a permis d’évaluer l’impact de la crise sanitaire auprès des apprentis de l’alimentation en détail."

L'enquête souligne les besoins élevés d'information et de conseil en orientation exprimés par les apprentis : si 93 % des apprentis ont obtenu leur 1er choix d'affectation, 7 % font état d'une orientation imposée. 36 % sont mécontents de l'accompagnement reçu en matière d'orientation.
45 % des apprentis ont découvert leur métier par la réalisation d'un stage, 29 % via quelqu'un qui exerce le métier.
La recherche d'une entreprise d'accueil semble être facilitée par les mesures d'aide exceptionnelles à l'apprentissage, 70 % ayant trouvé en moins d'un mois. Le nombre d'apprentis formés par entreprise est en hausse.
L'impact de la crise sanitaire sur le travail en entreprise a été relativement modéré, sauf dans certaines activités concernées par les interdictions d'activité (traiteur en extérieur, salon de thé...). 20 % des apprentis ont été placés en activité partielle.
En revanche, 61 % des apprentis ont vu leur formation désorganisée (suspension des cours, introduction des formations en mode distanciel). 15 % des apprentis ont totalement décroché, 38 % un peu, notamment en raison de difficultés matérielles pour le suivi de la formation à distance.
La part des apprentis logés chez leurs parents est en hausse : 76 % (+ 5 points par rapport à 2019). Les problèmes de santé consécutifs à la crise sanitaire concernent les 2/3 des apprentis.
Globalement, les apprentis sont majoritairement satisfaits de leur situation et 96 % recommandent l'apprentissage aux autres jeunes.

Source(s) :

Portrait des apprentis de l'alimentation. Boucherie | Boulangerie | Charcuterie | Chocolaterie-confiserie | Pâtisserie | Poissonnerie. Edition 2022 / CGAD, ISM .- in : CGAD, 11/10/2022, 4p. - En ligne sur le site de l'Observatoire des Métiers de l'Alimentation en Détail