Les entreprises alimentaires de proximité ont formé 76 700 apprentis en 2020-2021 [Baromètre CGAD]
Les entrées en formation ont progressé globalement de 3 %, malgré une baisse dans l'hôtellerie-restauration.
L'Ile-de-France, l'Auvergne-Rhône-Alpes, le Grand Est et la Nouvelle-Aquitaine sont les régions qui comptabilisent le plus grand nombre d'apprentis. La hausse est constatée dans toutes les régions sauf en Martinique, où le nombre d'apprentis est stable.
69 % préparent un diplôme de niveau 3 (CAP). Les diplômes formant le plus grand nombre d'apprentis sont le CAP Pâtissier, le CAP Cuisine et le CAP Boulanger. Les inscriptions sont en baisse dans de nombreux CAP tandis que des hausses sont constatées dans plusieurs mentions complémentaires : Boulangerie spécialisée (+ 22 %), Cuisinier de desserts en restaurant (+ 17 %), Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées (+ 16 %).
35 % des apprentis sont des femmes (+ 2 %) et la moitié sont mineurs. "La moitié des apprentis en CAP sont soit en poursuite d’études (en préparant une spécialité connexe au diplôme précédemment préparé), soit en réorientation."
Le niveau d'insertion dans l'emploi progresse avec le niveau d'études : 6 mois après leur sortie d'apprentissage, 50 % des formés en CAP, 63 % des formés en MC et 71 % des formés en niveau 4 sont en emploi.