Alimentation : portrait des apprentis en 2024 [Observatoire des métiers CGAD]

lundi 23 juin 2025
L'Observatoire des métiers de l'alimentation en détail a réalisé un nouveau portrait des apprentis de l'alimentation, résultant de l'enquête menée auprès de 2 570 apprentis de la boucherie, boulangerie, charcuterie, chocolaterie-confiserie, pâtisserie et poissonnerie. "Les résultats de cette nouvelle enquête ont été comparés à ceux des éditions précédentes (2019 et 2022)."

L'enquête met en lumière l'évolution des profils et des parcours des apprentis : s'ils restent majoritairement masculins et mineurs, issus de familles d'ouvriers et employés ou d'artisans-commerçants, on constate une hausse de la part d'enfants de cadres. Leurs trajectoires évoluent également : une baisse de la part des jeunes en provenance du collège (37 %, - 7 % par rapport à 2019), une progression de la part des jeunes en réorientation (25 %, + 2 %) et en poursuite d'étude (25 %, + 6 % par rapport à 2022). Les reconversions ou reprises d'études concernent 12 % des apprentis.
Si 44 % ne rencontrent pas de problèmes quotidiens, 26 % évoquent le coût de la vie ; 36 % bénéficient du soutien financier de leur famille et 9 % font des "petits boulots" en plus de leur travail d'apprenti. 75 % sont hébergés par leurs parents. Parmi les autres, 46 % ont rencontré des difficultés pour se loger. Les transports sont un problème pour 19 % des apprentis, que ce soit en raison de l'éloignement et/ou du manque de solution de transport en commun. Un quart des apprentis ne sont pas satisfaits de l'accessibilité en transport de leur CFA.
La recherche d'une entreprise d'accueil est majoritairement aisée, 72 % ayant trouvé en moins d'un mois. 95 % ont le sentiment d'avoir été bien accueillis. La fonction de maître d'apprentissage est exercée à 53 % par le chef d'entreprise, 47 % par des salariés. Si 65 % d'entre eux remplissent régulièrement le livret d'apprentissage, 31 % des apprentis considèrent que le travail en entreprise n'évolue pas en fonction des compétences apprises au CFA.
Plus de 90 % des apprentis sont satisfaits de leur CFA. 13 % ont bénéficié d'un accompagnement en mobilité européenne, 28 % pour préparer des concours professionnels (type MAF).

Source(s) :

Portrait des apprentis de l'alimentation. Boucherie | Boulangerie | Charcuterie | Chocolaterie-confiserie | Pâtisserie | Poissonnerie. Edition 2024 / CGAD, ISM .- in : Observatoire des métiers de l'alimentation en détail, 21/05/2025, 4p. - En ligne sur le site de l'Observatoire des métiers de l'alimentation en détail