Fêtes de fin d'année : réglementation et points de vigilance
A l'approche des fêtes, les métiers de bouche seront particulièrement la cible de son attention, de même que les arbres de Noël (sécurité des sapins artificiels, loyauté de leur provenance), les jouets et les décorations de Noël (guirlandes).
Au niveau alimentaire, la vigilance sera accentuée sur :
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l’hygiène des manipulations des denrées et le comportement du personnel ;
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la propreté et le respect des procédures de nettoyage et désinfection régulières des structures entrant ou non en contact avec les denrées ;
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l'état des matières premières ;
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la conservation des étiquetages des produits déconditionnés ;
- le respect des températures réglementaires et la surcharge éventuelle des chambres frigorifiques et des meubles de détention et de vente des produits surgelés ;
- la formation du personnel aux règles générales d'hygiène des aliments et à leur application ;
- la sécurité du consommateur sur tout ce qui concerne les process, les technologies alimentaires et le risque environnemental.
Source(s) :
Fêtes de fin d'année riment avec contrôles sanitaires renforcés / ARDATmv .- in : Lettre du Pôle d'innovation (La) - in : Boucherie française (La), n° 817, 01/11/2017, 2p. - En ligne sur le site de l'ARDATmv