[Covid-19] Bâtiment : conventions pour l'accueil des salariés du BTP au restaurant

jeudi 04 mars 2021
Dans le prolongement de l'annonce faite le 15 décembre par le Gouvernement, des conventions ont été signées entre les restaurants et des partenaires pour ouvrir les restaurants aux artisans et aux salariés du BTP.

Dans les Côtes d'Armor, une convention a été signée entre la Chambre de métiers et de l'artisanat, la CCI, les représentants de l'hôtellerie-restauration (UMIH22) et la Fédération du Bâtiment des Côtes d'Armor (FFB22).

En Essonne, une convention a été signée entre la Chambre de métiers et de l'artisanat, la CCI, la FFB Essonne et le Syndicat des Travaux Publics de l'Essonne (STP91), en accord avec la Préfecture du département.

En Haute-Vienne, la CCI, l'Umih, la Chambre de métiers et de l'artisanat, la CAPEB, la FRTP, en partenariat avec le député Pierre Venteau, ont proposé au Préfet, la possibilité d'ouvrir des restaurants pour ces publics spécifiques, dans des conditions strictes. Des conventions ont alors été passées entre la CCI, l'Umih et les restaurants, donnant lieu par la suite à un contrat de restauration collective entre les entreprises et des restaurateurs.

En Creuse, la Préfecture a validé la mise en place d’un dispositif dérogatoire permettant d’accueillir dans les restaurants creusois, les salariés d’entreprises pour la restauration du midi. Pour cela, les restaurants doivent impérativement signer une convention avec la CCI et la CMA précisant les modalités de mise en œuvre du dispositif.

Dans le Loiret, la CCI, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat, la Fédération Française du Bâtiment, la CAPEB et l’UMIH ont mis en place un dispositif dérogatoire pour permettre aux salariés du Bâtiment et des Travaux Publics de déjeuner dans les restaurants.

Dans l'Eure-et-Loir, une convention entre la CCI 28 et l'UMIH 28 en partenariat avec la Chambre de métiers et de l'artisanat, la CAPEB, la FFB et la CPME a été signée afin de favoriser l'accès des salariés du BTP à l'activité de restauration dans un cadre dérogatoire.

En Lozère, la Préfecture a validé la mise en place d’un dispositif dérogatoire permettant l'ouverture des restaurants aux salariés d'entreprises du BTP uniquement entre 11 h 30 et 14 h 30. Pour cela, les restaurants doivent signer une convention avec la CCI et la CMA précisant les modalités de mise en œuvre du dispositif. Un contrat de restauration collective doit égalemnt être conclu entre chaque entreprise du BTP et le restaurant volontaire.

Dans le Vaucluse, une convention-cadre a été signée, le 23 février, entre la Préfecture, la CCI et la délégation de Vaucluse de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de région Provence-Alpes-Côte d'Azur (CMAR PACA) permettant l'ouverture dérogatoire des restaurants pour l'accueil de salariés ou artisans du bâtiment et travaux publics en période hivernale.

Dans le Tarn-et-Garonne, la Préfecture et les acteurs économiques locaux ont mis en place un dispositif dérogatoire de possibilité de restauration collective à destination des entreprises du bâtiment en réponse à leurs chantiers locaux.

La Préfecture du Puy-de-Dôme a validé, le 4 février, la mise en place d'un dispositif permettant aux restaurateurs, sous certaines conditions et à titre dérogatoire, d'accueillir les salariés d'entreprises du BTP qui auraient préalablement passé un contrat pour le déjeuner en semaine. La CCI en partenariat avec la FFB, la CAPEB, la Chambre de métierts et de l'artisanat et l'UMIH s'en félicite.

La Haute-Marne a mis en place, le 15 février, un dispositif dérogatoire permettant l'ouverture des restaurants aux salariés d'entreprises. Il a été validé en concertation avec la CCI et la Chambre de métiers et de l'artisanat. 

Dans l'Isère, l'Union des métiers des industries de l'hôtellerie (Umih) de l'Isère, a engagé une demande auprès de la préfecture, avec la Chambre de commerce et de l'industrie (CCI), la CPME ou encore la Chambre des métiers et de l'artisanat. L'accès des professionnels des chantiers aux restaurants est désormais soumis à la signature par l'entreprise du BTP d'une convention avec les restaurants, transmise ensuite à la préfecture.

Dans l'Hérault, les entreprises du BTP doivent signer une convention avec un restaurateur dans le respect d'un modèle transmis par la Préfecture.

Dans le Gers, la Préfecture a mis en place un dispositif dérogatoire permettant "l'ouverture de restaurants sous conditions, pour la restauration collective "sous contrat" pour l'accueil des salariés d'entreprises travaillant en extérieur (entreprises du BTP et du Paysage)." L'entreprise et le restaurateur doivent signer au préalable un "contrat de prestations de restauration collective".

Source(s) :

Covid-19. Sous certaines conditions, les restaurateurs des Côtes d’Armor peuvent ouvrir leurs portes aux ouvriers du BTP / Maignant Véronique .- in : Bretagne Economique, 04/02/2021, 1p. - En ligne sur le site de Bretagne Economique

Réouverture à venir des restaurants pour les artisans et salarié du bâtiment .- in : CMA Essonne, 04/02/2021, 1p. - En ligne sur le site de la CMA Essonne

Ouverture des restaurants aux professionnels du BTP .- in : CCI Haute-Vienne, 24/01/2021 - En ligne sur le site de la CCI Haute-Vienne

Restauration des salariés du Bâtiment et des Travaux publics .- in : CMA Loiret, 28/01/2021 - En ligne sur le site de la CMA du Loiret

Dispositif dérogatoire Restauration .- in : site CCI Creuse, 05/01/2021 - En ligne sur le site de la CCI Creuse

Ouverture de vos restaurants aux ouvriers uniquement du BTP .- in : CCI Eure-et-Loir, 08/02/2021 - En ligne sur le site de la CCI Eure-et-Loir

Dispositif dérogatoire ouverture restaurants .- in : CMA Lozère, 15/01/2021, 1p. - En ligne sur le site de la CMA Lozère

Restaurants : Signature d’une convention-cadre entre la préfecture, la CCI et la CMAR PACA .- in : Préfecture de Vaucluse, 23/02/2021 - En ligne sur le site de la préfecture de Vaucluse

Ouverture dérogatoire des restaurants .- in : CCI Montauban , 16/02/2021 - En ligne sur le site de la CCI Montauban

Ouverture dérogatoire des restaurants .- in : CCI Puy-de-Dôme Clermont Auvergne Métropole, 04/02/2021 - En ligne sur le site de la CCI Puy-de-Dôme Clermont Auvergne Métropole

Mise en place en Haute-Marne d'un dispositif dérogatoire permettant l'ouverture de restaurants aux salariés du BTP .- in : Préfecture Haute-Marne, 15/02/2021 - En ligne sur le site de la Préfecture Haute-Marne (Twitter)

Dispositif dérogatoire pour les restaurants et les pros du bâtiment .- in : site CMA Isère, 01/02/2021, 1p. - En ligne sur le site de la CMA Isère

Restauration des salariés – Préfecture de l’Hérault .- in : CMA Hérault, 04/03/2021, 1p. - En ligne sur le site de la CMA Hérault

Ouverture des restaurants par dérogation pour l’accueil des salariés d’entreprise du BTP et du paysage .- in : CMA Gers, 03/03/2021, 1p. - En ligne sur le site de la CMA Gers