Bretagne : développement économique de la filière terre crue [Etude Cellule Economique de Bretagne]

mercredi 03 décembre 2025
Une étude [*], réalisée par la Cellule Economique de Bretagne, pour la DREAL Bretagne, l'ADEME en Bretagne en partenariat avec le Conseil régional de Bretagne et la Fédération bretonne des filières Biosourcées FB², dresse un état des lieux de la structuration économique de la filière terre crue en Bretagne (caractéristiques, offres, clientèle, segments de marché, freins et leviers à un développement plus important).

L'état des lieux de la filière fait apparaître un secteur majoritairement artisanal : 43 % des entreprises emploient moins de 5 salariés et 28 % aucun. 43 % des entreprises interrogées ont plus de 10 ans d'expérience dans la terre crue. Le chiffre d'affaires des entreprises mettant en oeuvre de la terre crue est soutenu par l'entretien-rénovation. Les projets en terre crue sont en hausse. Ils sont portés majoritairement par la clientèle privée. Les maisons individuelles représentaient 52 % des chantiers en 2023, 38 % pour le non résidentiel. Les techniques de la bauge et de l'adobe sont privilégiées à la fois pour la construction neuve et pour l'entretien-rénovation. Les professionnels de la filière ont un regard positif et optimiste sur leur activité malgré des inquiétudes liées au cadre normatif et assurantiel qui semble constituer un frein à son développement.
Les entretiens qualitatifs menés ont permis d'identifier des attentes et des pistes d'actions ("faciliter, sécuriser et pérenniser l'accès à la ressource ; s'appuyer sur la structuration existante pour aller plus loin ; étendre la connaissance et la visibilité de la terre crue ; adapter la réglementation").


[*] collecte de données économiques, enquête menée entre octobre 2024 et janvier 2025 (130 réponses).

Source(s) :

Etude de développement économique de la filière terre crue dans la construction en Bretagne / Cellule Economique de Bretagne, DREAL Bretagne, ADEME en Bretagne .- in : Cellule économique de Bretagne, 13/11/2025, 70p. - En ligne sur le site de la Cellule Economique de Bretagne