Le Syndicat Mixte du Pays du Mans, via le soutien financier du programme européen LEADER, et en partenariat avec les acteurs locaux (*) a mis en place en 2013 la Charte Qualité & Proximité, pour le Pays du Mans. En 2017, cette charte a été étendue aux territoires du Pays Vallée de la Sarthe et du Pays Vallée du Loir.
Elle permet d'identifier les professionnels investis dans une démarche de circuits courts de proximité, et repose sur 4 piliers : proximité, saisonnalité, traçabilité et durabilité. La notation des professionnels est évolutive (de 1 à 4 fleurs pour identifier les différents degrés d'implication des professionnels dans le cadre de la charte).
(*) Chambre d'Agriculture, Groupement des Agriculteurs Bio, Chambre de Commerce et d'Industrie, Chambre de Métiers et de l'Artisanat, Conseil de Développement du Pays du Mans, Région des Pays de la Loire et Département de la Sarthe
Charte "Qualité-Proximité nos priorités" - Les circuits courts alimentaires en restauration hors domicile en Sarthe .- in : site Qualité-Proximité, 01/01/2019, mulp. - En ligne sur le site de la charte Qualite-Proximite