Réduction du gaspillage alimentaire

lundi 29 décembre 2014
Un colloque sur le gaspillage alimentaire organisé par l'ADEME et le Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et la forêt le 9 décembre à Lyon a permis de sensibiliser les professionnels concernés, partager des retours d'expériences et découvrir des outils, pour pouvoir engager à leur tour des actions efficaces de réduction du gaspillage alimentaire.
4 grands thèmes ont été abordés :
  • "le contexte et la règlementation : quels enjeux et quelles obligations pour les professionnels aujourd'hui ?
  • la restauration collective : comment proposer un service plus qualitatif en réduisant le gaspillage alimentaire ?
  • le don : comment passer d'une belle idée à sa réalisation concrète ?
  • les entreprises : des acteurs engagés pour quels résultats ?"

Des guides réglementaires et pratiques ont été élaborés à destinations des professionnels des métiers de bouche pour organiser les dons et sécuriser les professionnels d'un point de vue sanitaire

Source(s) :

Réduction du gaspillage alimentaire : collectivités, entreprises et acteurs de la restauration partagent leur expérience / Ademe .- in : Site Ademe, 09/12/2014, mulp. - En ligne sur le site de l'Ademe

En savoir plus :

Consulter les guides réglementaires et pratiques relatifs au gaspillage alimentaire, sur le site de la DRAAF Rhône-Alpes :
http://draaf.rhone-alpes.agriculture.gouv.fr/Limiter-le-gaspillage-alimentaire