Ile-de-France : Plan régional pour une alimentation locale, durable et solidaire
- "produire en Ile-de-France,
- distribuer les produits aux Franciliens,
- assurer une alimentation éthique et durable
- assurer une alimentation solidaire
- sensibiliser et partager".
- "Favoriser la relocalisation d’outils franciliens de 1ère transformation"
- "Mobiliser les collectivités pour une alimentation francilienne locale et durable - Soutenir les commerces de proximité, notamment par la mise en avant des produits sous marques « PRODUIT EN Île-de-France »"
- "Déployer la marque « PRODUIT EN Île-de-France » - Référencer les produits alimentaires chez un ou plusieurs opérateurs présents à Rungis à destination des artisans, des détaillants, des restaurateurs et des grossistes"
- "Valoriser les produits locaux dans les commerces de proximité" (en partenariat notamment avec les chambres des métiers et de l'artisanat et la CGAD Ile-de-France)
- "Créer le sandwich des Franciliens" avec le concours des écoles et des Franciliens, notamment pour valoriser les savoir-faire des artisans boulangers d’Île-de-France (en partenariat notamment avec la chambre de métiers et de l'artisanat d'Ile-de-France)
- "Saisir l’opportunité des JO 2024 pour valoriser les produits alimentaires franciliens" (en partenariat notamment avec la chambre de métiers et de l'artisanat et la CGAD Ile-de-France) pour la nutrition des athlètes français et en valorisant la marque PRODUIT EN Île-de-France auprès des opérateurs de restauration intervenant dans le cadre événementiel des JO
- "Accompagner l’agriculture dans la diminution de son empreinte carbone en valorisant les initiatives : Transport– Innovation"
- "Donner aux Franciliens l’accès au portail environnemental de la Région", notamment pour "faire connaître et rendre accessibles au plus grand nombre les exploitations agricoles qui proposent en circuit court ou de proximité leurs produits alimentaires franciliens ainsi que les artisans, commerçants et restaurateurs qui transforment et ou vendent des produits agricoles franciliens" ;
- "Développer le recours à la consigne pour réemploi"
- "Organiser la Semaine du manger local en Île-de-France" (en partenariat notamment avec les chambres de métiers et de l'artisanat).
Source(s) :
PLAN RÉGIONAL POUR UNE ALIMENTATION LOCALE, DURABLE ET SOLIDAIRE L'ALIMENTATION DES FRANCILIENS : UN ENJEU DE SOUVERAINETÉ, DE SANTÉ ET DE RELANCE / Région Ile-de-France .- in : site Région Ile-de-France, 04/02/2021, 126p. - En ligne sur le site de la Région Ile-de-France