Bretagne : impact de la hausse significative du coût du cacao sur l'activité des boulangers-pâtissiers-chocolatiers [Enquête CMA]

lundi 09 septembre 2024
Une infographie présente les résultats de l'enquête menée par la CMA Bretagne pour mesurer l'impact de la hausse du coût du cacao sur l'activité des artisans boulangers-pâtissiers-chocolatiers de la région (84 répondants sur 1 395 interrogés).
99 % des répondants ont constaté une hausse significative du prix des fèves de cacao ou des produits issus de ces fèves. Pour près de 40 %, la hausse est de 50 à 100 %. Pour les 3/4 des répondants, elle impacte fortement ou très fortement leurs coûts de production globaux.
Plus de la moitié rencontrent des difficultés d'approvisionnement, notamment sur les bâtons chocolat et le beurre de cacao.
Cette hausse des coûts a des répercussions sur la capacité de production (75 % des artisans répondants), la qualité des produits (32 %), la trésorerie des entreprises (71 %). Pour atténuer la hausse des coûts des matières premières, la principale solution citée est l'augmentation des prix de vente.

Source(s) :

Enquête sur la hausse du coût du cacao / CMA Bretagne .- in : CMA Bretagne, 01/07/2024, 1p. - En ligne sur le site de la CMA Bretagne