Artisans boulangers-pâtissiers : répondre aux attentes de naturel des consommateurs
Face à ces attentes, l'artisan peut innover a minima en introduisant dans son offre des ingrédients végétaux (crudités, herbes, légumes grillés, graines...) ou des variétés rares de certains produits. La gamme de pain, pâtisserie ou snacking répondant à cette demande "healthy" doit être clairement identifiable par le consommateur, et proposer plusieurs approches (vegan, paysan, bio, sans gluten/lactose, paléo...)
La charte "pâtisserie maison" élaborée par les pâtissiers du Loir-et-Cher répond notamment aux attentes de santé des consommateurs, qui veulent des produits de qualité à un juste prix. Les artisans pâtissiers adhérents affichent dans leur vitrine une signalétique "Ici les pâtisseries sont faites maison" qui témoigne de leur volonté d'élaborer une pâtisserie fabriquée sur place via un procédé artisanal à partir d'ingrédients bruts et si possible produits localement.