Rhône-Alpes : réduire la consommation d'eau dans les entreprises artisanales

mercredi 30 mai 2012
La consommation d'eau dans les commerces est importante : par année cela représente plus de 190 m3 pour une boulangerie, 180 m3 pour un salon de coiffure, plus de 130 m3 pour une boucherie, et 70 m3 pour un fleuriste.
Face à ce constat, l'association de management de centre-ville "Lyon 7 Rive Gauche" a entrepris de sensibiliser les commerçants et artisans de son secteur au développement durable, et notamment au problème de l'eau.
En 2010, l'équipement des salons de coiffure du territoire a permis d'économiser 1440 m3 d'eau. Le taux d'équipement est passé de 63 % à 80,2 %.
En 2011, le projet concernait les métiers de bouche, pour lesquels le taux d'équipement est passé de 37 % à 84 % pour une économie de 1455 m3 d'eau.
En 2012, le projet concerne les fleuristes et les pressings.

Source(s) :

Consommation d'eau en France : des chiffres impressionnants... / CTMP .- in : Bulletin de veille pâtisserie, n° 12, 01/04/2012, 1p. - En ligne sur le site du CTMP (Centre technique des métiers de la pâtisserie)

Rhône-Alpes : équipement des entreprises artisanales en réducteurs d'eau / CTMP .- in : Bulletin de veille pâtisserie, n° 12, 01/04/2012, 1p. - En ligne sur le site du CTMP (Centre technique des métiers de la pâtisserie)