Initiative française pour un cacao durable

mercredi 03 novembre 2021
A l'occasion de la Journée mondiale du Cacao 2021, le Gouvernement, le Syndicat du Chocolat, des ONG, des instituts de recherche et des distributeurs ont signé des engagements communs pour un cacao durable, sous la forme d'une "Initiative française pour un cacao durable".Cette initiative, à la triple finalité sociale, économique et environnementale, réunit des acteurs engagés en faveur d'une cacaoculture durable, dans le cadre de la Stratégie nationale de lutte contre la déforestation importée (SNDI) adoptée en 2018, et en cohérence avec les démarches engagées dans d'autres pays européens comme la Belgique, la Suisse, l'Allemagne ou les Pays-Bas.

Elle comporte un plan d'action visant à atteindre des objectifs concernant
  • l'amélioration du revenu des cacaoculteurs et de leurs familles
  • la fin des approvisionnements issus d'aires protégées, de zones à forte valeur environnementale
  • la lutte contre le travail forcé et le travail des enfants, l'émancipation des femmes au sein de la filière cacao.
Elle s'engage à privilégier les labels de certifications environnementales, durables et de commerce équitable et couvre en priorité les pays d'approvisionnement de l'industrie française de cacao et de chocolat (Côte d'Ivoire, Ghana, Nigeria, Cameroun, et d'autres pays d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie producteurs de cacao).
La Confédération des Chocolatiers & Confiseurs de France est également signataire de l'Initiative.

Source(s) :

Initiative française pour un cacao durable / Gouvernement .- in : site Ministère de la Transition écologique, 05/10/2021, 32p. - En ligne sur le site du ministère de la Transition écologique

Les présidents Fréderic Chambeau (Confédération des Chocolatiers & Confiseurs de France) & Daniel Mercier (Club des Chocolatiers Engagés) on signé hier l’Initiative Française pour un Cacao Durable (IFCD) ! .- in : Page Facebook Confédération des Chocolatiers & Confiseurs de France, 27/10/2021 - En ligne sur le site de la Confédération des Chocolatiers & Confiseurs de France