Etiquetage de l'origine des denrées alimentaires [Avis du Conseil national de la consommation]

lundi 11 octobre 2021
Le Conseil national de la consommation a remis un avis présentant des recommandations pour renforcer la transparence et la clarté de l’information sur l’origine des denrées alimentaires.
Celles-ci s'inscrivent dans la mise en oeuvre du règlement européen INCO (concernant l'information des consommateurs) et visent à "faciliter une application partagée et appliquée le plus largement possible des règles d’indication de l’origine de l’ingrédient primaire tel que défini à l’article 2 [de ce] règlement [...], lorsque l’opérateur fait figurer, à titre volontaire, l’origine de la denrée comportant ledit/lesdits ingrédient(s)".

Les recommmandations portent sur :
  • l'identification du/des ingrédients primaires d'une denrée,
  • l'information du consommateur en cas d'origines multiples,
  • la façon de renseigner le consommateur au regard de l'origine des ingrédients primaires mis en oeuvre à l'état transformé,
  • l'indication de l'origine de l'ingrédient primaire,
  • la façon de communiquer sur l'origine de la denrée,
  • les dispositifs volontaires d'indication de l'origine,
  • la recherche d'une application harmonisée des règles d'indication de l'origine de l'ingrédient primaire.

Source(s) :

Groupe de travail. Etiquetage de l'origine des denrées alimentaires et de leurs ingrédients. Avis / Conseil national de la consommation .- in : site Ministère de l'Economie, des Finances et de la Relance, 20/09/2021, 5p. - En ligne sur le site du Ministère de l'Economie, des Finances et de la Relance